开写品牌故事

开写创意作文工坊:在孩子的心智和作文之间有一个怪兽

  • 09-14
  • 开写创意作文工坊

8899.jpg

图图的故事

我的小孩图图现在上幼儿园,3岁左右,已经可以熟练运用“可是”、“如果”、“突然”、“然后”、“假如”、“因为”、“难道”这些转折词副词了。

让他多吃青菜吧,他说:“可是我吃饱了。”一副可怜无辜的样子。

让他不看电视吧,他说:“如果你不让我看电视,你一天不能用电脑,80天不能吃饭!”

“这也不能看,那也不能玩,难道我坐在这里一动不动,做雕塑啊,为什么你们能看呢?”学会和大人说理了。

4岁左右,就能一本正经连续讲几十个字的“故事”了。偶尔,会说几个成语,虽然音念得不标准,也不完全懂得成语的含义,但是呢,孩子觉得好玩,或者觉得很酷,就像复读机一样,一遍遍地说,熟能生巧,就自然会用在不同的情境上。

没有人刻意教他,他是从卡通片、听到的故事和我们的日常交流中“感悟”到的。

 

一次,送他去幼儿园的路上,我教他认路边的建筑物,和他聊天,那个高楼后面是你以前上学的幼儿园,这个方向是你现在的幼儿园,你看远处那个高楼30层是爸爸以前上班的地方,你去过好几次。“是的,爸爸辞职了,不在那个房子里上班了。”他说。

我们大人并没有告诉他辞职的事,我惊奇问他:“你懂得辞职这个词的意思,跟谁学的?”

“光头强!”


按幼儿、儿童的语言发展规律,7岁以前,也就是一年级之前是学话,二年级写话,三年级正式学作文,学习书面表达。如果到了二年级,我稍微指导一下,让他把讲过的故事写下来,相信是一篇篇不错的练习作文。

还有一次,在小区玩耍时,他拿我的手机学拍照,4岁多的孩子拿7寸手机拿不稳,拍的照片都是模糊的,但这并不妨碍他的认真。天快黑了,光线变暗,我劝她改天再学,他随口说:“美丽的风景多拍几张嘛!”你看,会正确运用形容词了。北海的九月动不动就飘一阵雨,小区的草坪疯长,小草、树木翠绿如画,真的是美丽的风景。

我相信大部分孩子的语言和想像力都是丰富多彩的,可是为什么随着年龄的增长,孩子普遍怕写作文、不爱作文呢?

其实,幼儿接收外界信息的能力,超出了我们大人的想像,关键是如何引导。

因为,在孩子的生活场景、心灵空间和体制作文教育之间竖起了高高的围墙。

在孩子的心智和作文之间有一个怪兽。

开写创意作文工坊,就是尝试为打败这个怪兽而创立的,是给我的孩子图图成长路上的一份礼物。


开写创意作文工坊(www.18277921858.com)版权所有。未经许可,不得做任何形式的转载和出版。转载请联系授权。

  • 开写创意作文工坊
  • 开写创意作文工坊