教育体系

为什么说讲好一个故事是写作的高要求?

  • 01-31
  • 开写创意作文工坊

8899.jpg

对于致力于写好作文的中小学生而言,须理解:故事和作文之间的关系?为什么开写北海作文补习课堂,要用故事作文作为核心教学体系?为什么说掌握了故事原理和故事公式,任何体裁作文会变得容易和充满乐趣?为什么说中小学生写作文,特别是小学作文要从学习讲故事开始?

关于“为什么说讲好一个故事是写作的高要求?”在开写官方网站上,陈老师分享了很多类似的短文。现在,开写创意写作培训工坊陈老师,和各位家长和同学们分享美国已故作家约翰▪D▪麦克唐纳的观点,有人曾经问他在故事中寻找什么,他的回答适合所有作家、所有热爱写作的人群、为作文苦恼的中国中小学生,无论他们写的是什么体裁。

 

在他的短篇小说集《过去的好东西》的序言中,他这样回答:

首先,必须有很强的故事感。我希望故事能够激发我的好奇心,让我想知道接下来会发生什么。我希望我读到的书中的人物能够身处困境,无论是情感、道德、精神还是其他方面的困境。在他们寻找解决这些困难的方法时,我希望和他们在一起。

其次,我希望作者能够让我放下对他的作品的疑问……我希望自己能置身于作者构建的场景之中。

再次,我希望他有点散文风格的魔力……我认为写作------好的写作,应该像听音乐一样,你能够明晓主题,并且能看出“作曲家”对那些主题做了怎样的处理,然后,当你认为自己正确认识了其主题和方法的时候,你又发现其实他还在其中加入了一点跌宕起伏,而这个起伏恰到好处,比较得体,会让你读起来有种欢欣愉悦的感觉。

所以,我希望我所读之书故事性强、充满智慧、朗朗上口、讽刺幽默、趣味十足,当然还应该反映现实。我在写书时就努力要求自己做到这些。

作为学习写作的中小学生,你完全照此开始你的写作。开始写吧!我在开写,我已开写。




  • 开写创意作文工坊
  • 陈俊