开写新闻

大部分作家都认可“修改是造就伟大作品的必经之路。”

  • 10-12
  • 开写创意作文工坊


每个孩子都有动人的故事可讲,每个孩子都能写出动人的故事!

但是,学校教育将我们五花大绑,封堵所有不切实际的念头,如何逃离套路作文?如何摆脱作文流水账、假大空?如何在作文中“说人话”?

如果中小学生不学会改作文,写好作文就是空话,这有点猴子掰玉米。

然而,在学校,修改作文这一环节是缺失的。学生千辛万苦挤出的作文只能得到一个分数,幸运的能得到一两句评语。从小学三年级到高中三年级都是如此。分数给学生强烈的心理暗示,分数高的学生就认为自己作文写得好,分数低的就认为自己作文差。至于点评,对学生根本没有任何帮助。

 

这是如何修改作文的课程。如何让你的流水账作文变成故事?

8866.jpg

据说,当人们问米开朗基罗是如何雕刻出《大卫》(David)这个杰作时,他回答说:“我观察了一下那块石头,然后把不属于《大卫》的余料全部削掉。”

文章的修改亦是如此,就是从你写的一堆文字里,把不属于这篇文章的余料删掉。你应该进行增减、修饰雕琢、用纯正的形式呈现出你心中的故事。

修改就像重复期末考试,只不过这次是开卷考试,并且有以前的答案做参考。

有人说修改糟糕透顶。有人说修改枯燥无味。

大部分作家都认可“修改是造就伟大作品的必经之路。”


开写创意作文工坊(www.18277921858.com)版权所有。未经许可,不得做任何形式的转载和出版。转载请联系授权。


  • 开写创意作文工坊
  • 陈俊