创意写作

美国小学科幻写作课:用幻想触摸现实的困境

  • 04-17
  • 开写创意作文工坊

10211.jpg

《哈利·波特》、《纳尼亚传奇》之类的魔幻小说为什么可以得到孩子们的热爱?一个重要的原因是孩子们可以在幻想中触摸现实的困境。如果你想帮助孩子提升勇气和能力,有一个好办法就是让他们DIY属于自己的魔幻小说。

这些深受孩子欢迎的魔幻类小说竟然具备疗愈的功效。

在一个时刻都可能有意外发生的现实世界,童话故事、虚构小说的意义,不是让孩子们去逃避现实,而是提供了一个教会他们面对现实的模拟训练营。或许,大人们一时有点摸不着头脑吧?

事实上,这是一种在儿童心理治疗中已经可以成熟运用的方法——通过创造困境和魔法,英雄最终克服困难,冲破迷雾,获得胜利,迎来曙光。就是这么神奇,孩子们在这个过程中,窥见自己的盲点,解决了现实的困难,也收获了自我的力量。

014441.jpg

创造一个可怕但有弱点的怪物

在美国,一些小学班级开始使用这种方法对孩子的创伤进行有目的的治疗。去年三月,就在一些可怕的恐怖事件发生之后,科幻作家Fran走进了位于弗吉尼亚州里士满的睿智小学,向80名五年级的小学生上一堂关于科幻的写作课。

面对着充满热情的学生,她问道:“你们想不想创造一些怪物呢?”很快,她就听到了同学们积极的回答。在接下来的一小时里,他们一边翻阅Fran在书中所塑造出的怪物形象,一边自己创造了一些类似而又不同的怪物,并赋予了它们弱点和恐惧的对象。

最后,同学们开始分享他们的怪物:有飞行的洗衣机,能够抵御除了停电以外的任何问题;有穿着各种盔甲的巨型蜘蛛;有把火焰作为头发的小丑;还有一个长着牙齿的篮球。同学们讲述着为什么自己的怪物才是最恐怖的,然后开始讨论是否有可能一起把它们打败。这时,整个教室氛围活跃起来,每个孩子都在帮助彼此去想办法“打败”他们自己设计出来的怪物。

创造怪物的过程是告诉孩子们如何去做一件充满创造力的事情的方法。这还是一种解决问题的训练,帮助孩子面对真实世界中的恐惧:如果你能够想象如何创造怪物,你也可以去设想怎样击垮一个怪物,不管是虚构的还是现实中的“怪物”。


思考打败的逻辑体系

作家在创造一个魔法世界时,通常会在其中加入一整套逻辑体系,即使是虚构的世界也有统治它的固定法则。对于读者而言,在欣赏书中内容的同时,也要学着理解这套逻辑体系的法则,他们一边关注故事中的主人公,一边思考在那个世界中,一切是如何运作的。所以,不管是创造一个魔幻世界,还是沉浸其中,都能让孩子在发展创造力的同时,对于解决问题变得更加敏感。

魔法、怪物,从来都不是那些故事最重要的部分。最终赢得胜利的不是魔法,而怪物的盛行也未必是世界的终点。事实上,战胜怪物、拯救世界的是那些运用各种生活技巧的主人公们。魔法则是其次的。比如,在《哈利波特和魔法石》的最后,是哈利敏捷的身体帮助他得到了钥匙,是罗恩充满战略的思考指引他赢下了魔法师围棋比赛,是逻辑让赫敏发现,怎样的药水能让她重新回到安全当中。敏捷的身体、战略、逻辑,这些是大多数孩子在现实中所能掌握的东西,因此能够应用到现实生活当中。

魔法世界并不是对于现实世界的逃避,而是对现实生活的照应,让人在充满创造力的同时,更有勇气、更富有技巧地去面对困难重重的生活。作者:Kate Milford & Fran Wilde 来源:washingtonpost








  • 开写创意作文工坊
  • 澎湃新闻编译