定制回忆录

老人回忆录撰写技巧:如何看老照片讲故事?

  • 06-15
  • 开写创意作文工坊

52255555888.jpg

今天的开写创意写作坊故演传记老年人回忆录撰写培训班,陈俊为你分享老人回忆录撰写技巧:如何看老照片讲故事?。

回忆录是从“记忆里寻找真相”。当一位老人准备写回忆录时,他/她该从哪里开始回忆呢?故演传记认为,整理老照片,从老照片开始回忆是一个好办法。

不断向照片提问,拒绝任何简单的答案和观点。相反,从复杂的层面去寻求答案。翻出你珍藏的你感兴趣的老照片。你可能在情感上与它有联系,或是照片上有你从来没见过的家庭成员。

首先,开始对照片做基本的描述。设置一个场景:我们在哪儿?是在室内拍的还是户外?什么时间拍的?照片里有多少人?他们表情自然吗?穿什么衣服?黑白的还是彩色的?照片背面有字吗?


858585.jpg

接下来,跳出照片框架,回忆照片以外的东西,也许它们比照片更有故事可讲。这要需要细致的观察和回忆推测。另外,可试着用否定句来讲述,以此来填补照片的空白:“照片上我完全看不到……”或者“那天其实应该这样的……”

最后,给自己一个答案:为什么选这张而不是其他照片作为自己的写作对象?这张照片最吸引你的是什么地方?

当然,还有很多看照片讲故事的提问方法,以后的故演传记老年人回忆录写作培训班,陈俊再为你分享。

故演传记认为,按照这个思路回忆讲述,就能让人印象深刻。

 

开写创意写作工坊

咨询电话:18277921858

网址:www.kaixie.org   www.18277921858.com

开写地址:北海市北京路与西南大道交汇处海尚巴黎30楼(北海高新区电商孵化器内)演讲教室。



  • 开写创意作文工坊
  • 开写