名家观点

作家曹文轩教授作文如果不掺杂想象,怎么写都不会生动。

  • 10-18
  • 开写创意作文工坊

2012030616302973499.jpg

(图为作家曹文轩教授)


“财富不在远方,就在自己脚下。”
 
写作最重要、最宝贵的资源就是你自己,走过童年、少年,你已经是世界上富有的人了,富有到足以对付老师出的各种作文题。因为,每个人的经历都是独特的,而写作就是要写独特的经验。

“未经凝视的世界,是毫无意义的。”

世界如此丰富多彩,每时每刻都有故事发生,为什么写作文会觉得无话可说?
      
如果你的作文写不好,那是因为有另外的原因,可能是因为你没有仔细地打量,仔细地揣摩这个世界。我说我们的世界非常奇妙,它的丰富之处、它的美妙之处,是要通过你的凝视然后才向你展示。
        
一双眼睛一辈子就是两个基本的动作,一个是“扫视”,另一个是“凝视”。写不好作文是因为你只完成了第一个动作,而只有仔细打量、凝视这个世界,才能发现它的无比丰富和美妙,作文的素材也就取之不尽。否则,未经凝视的世界是毫无意义的。
        
俄罗斯作家契诃夫的《草原》中写到的“天空飞过来三只鹬”为例:这句看似简单的话中,“三只”一词说明了契诃夫有着一双善于“凝视”的眼睛;“过了一会 儿,那先前的三只鹬又飞了回来”。这句话看似也很简单,“先前”一词说明了文中主人公记住了三只鹬的样子,更加反衬出契诃夫善于“凝视”。
        
如果同学们用心去凝视,就会发现斑点的存在。你们当中可能有人读到过英国作家伍尔芙的《墙上的斑点》,正因为作家的凝视和专注,才诞生了这篇经典作 品。俄国短篇圣手契诃夫的小说为什么写得那么好?让我来告诉你们,生活中的契科夫,会将突然听到的一个故事乃至一句有意思的话随手记下来。
   
因此,我希望同学们也能养成观察、记录生活的好习惯。

“创造的自由是无边无际的。”

我们把那个有天空、有太阳、有月亮、有高山和河流的那个世界称之为第一世界。我们把用我们的心、用我们的脑子去想象出来的,去虚构出来的,去编造出来的这个世界称为第二世界。这个第二世界本身是没有的,是我们人用我们的想象力把它创造出来的。
      
有个成语叫“无中生有”,它在我看来其实是个褒义词,也是个深刻的哲学命题,它回答我们的是大千世界来自何处:“有”是从“无”来。

世界的奇妙就在于通过无中生有可以创造一个世界。作文,不仅是写已经存在的世界,还能写创造出来的第二世界。而任何生活中的事情,如果不掺杂想象,写在作文中都不会生动。










  • 开写创意作文工坊
  • 曹文轩教授