作文现状

《知心姐姐》杂志:中小学生喜欢什么样的作文

  • 09-14
  • 开写创意作文工坊

k008.jpg

既然作文存在着这样那样的问题,除了批评外,我们还能做些什么?

调查的最后一题,我们设置了一道假设性的开放题,请中小学生们自由填写:“如果你是一位教作文的老师,你觉得目前作文需要改变的是什么?”希望孩子们的回 答能够给大家带来一些有价值的启发。我们将所有孩子们的言论收集、归类后,得出了7个关键词。这些简单、朴素的想法,有的很有道理,有的可能难以实现。但是,百分之百出自孩子们的真心。

1、关键词:奖励

谢鑫:让每一个写作文的人都能得高分。
王雪:给作文成绩较差的孩子以奖励。

2、关键词:自由

龚燕:自由多一些。写我们自己喜欢写的,这样我们就不会太讨厌。另外,我们还可以把自己写的作文念一念,增添写作课上的生气勃勃。

刘思琪:如果不是必须,我希望不写命题作文。

3、关键词:真实


谢鑫:让每一个写作文的人都能得高分。

王雪:给作文成绩较差的孩子以奖励。

4、关键词:积累


殷天:多读书,读好书。
周子灵:多写日记,记录每天的事。

5、关键词:体验


潘玲芳:每周的作文课,老师们应该带学生多去外面看看,这样好写。如果在教室,就让同学们聊聊自己发生过的趣事,全班同学互相评论。

6、关键词:趣味


熊俊杰:像写故事一样写作文。
莫凝:应该把同学们要写的作文做成动漫。或者表演出来。

7、关键词:改变规则


王慧:最需要改变的是字数限制,有些学生原本写得挺好的,但由于没满字数,又得写点。整篇文章显得更像流水账。

钟梅园:我觉得作文不用太死板了,总是给同学们定规矩,这样的话同学们就会去抄作文书和乱瞎编。

龙可心:老师在评改的时候一定要换位思考,按作者的思路去评改。
 
本文中调查部分文字来源于《知心姐姐》杂志
作者:李源

  • 开写创意作文工坊
  • 《知心姐姐》杂志 李源