作文现状

阅读写作这件事:“语文成绩好不等于会阅读”

  • 04-24
  • 开写创意作文工坊


为什么结果会是我们的孩子成为全世界讨厌阅读的孩子?”

背景:赵镜中介绍,2006年台湾参加“国际阅读素养进展研究”项目,以此来监控儿童阅读能力的未来发展。全球45个国家和地区参加了这次测试。“这次测试结果对台湾是一次当头棒喝,台湾在阅读兴趣调查中,是所有测试国家和地区中的最后一名。” 赵镜中说,“我们思考了一下,我们付出那么多,为什么结果会是我们的孩子成为全世界讨厌阅读的孩子?

“我的孩子语文成绩很好,却不爱阅读,是怎么回事?不要着急,我们先来听听被誉为“台湾国文教学改革人”的赵镜中教授怎么说。


阅读不是只听老师阐述

“儿子在学校里表现不错,语文课上也积极举手发言,可是我觉得他看书很慢,而且总说看不进去。”广州市民韩女士给儿子买了很多书,但是书一直被冷落在墙角,得常常靠她催促儿子去读,但结果往往是三分钟热度之后,孩子又把书放在一边了,还总是说“看不明白”。

台湾语言学教授:“语文成绩好不等于会阅读”

对于这样的情况,台湾小学语文教育学会会长赵镜中认为,教孩子学习课文和阅读是不一样的,学会每一篇课文里的每一个生词、会分析文章的中心思想不一定会阅读。他用学习骑车的例子打了一个生动的比方,“教孩子什么是脚踏车,我们可能会介绍它的每一个部分和运行的原理,目的是让孩子知道脚踏车是一个什么东西。可是要教孩子骑脚踏车,告诉他脚踏车有哪些种类,它的结构是怎么样是没用的,孩子们还是不会骑脚踏车。其实,学会自行车其实是摔出来的。”

赵镜中说,学习阅读也是一样的,并不是手把手地告诉孩子段意就可以的,而是要让他“摔”,让他自己揣摩,自己练习。孩子阅读并不一定是要依靠老师解释、阐述、介绍。

要为孩子营造阅读环境

赵镜中介绍,2006年台湾参加“国际阅读素养进展研究”项目,以此来监控儿童阅读能力的未来发展。全球45个国家和地区参加了这次测试。“这次测试结果对台湾是一次当头棒喝,台湾在阅读兴趣调查中,是所有测试国家和地区中的最后一名。” 赵镜中说,“我们思考了一下,我们付出那么多,为什么结果会是我们的孩子成为全世界最讨厌阅读的孩子?”

据介绍,在国际间测试评比中,儿童素养指学生能够理解并运用书写语言的能力,能够对文本做主动的建构的活动,能从阅读中学习,还能由阅读中获得乐趣等。赵镜中认为这些能力的提高除了依赖学校的教育,家长也可以为孩子提供一个好的环境和基础。

“有条件的家长可以为孩子营造一个能够广泛阅读的环境。家长可以为孩子朗读,为孩子读书、读报纸甚至是一张广告纸,都可以让他们增加不少词汇量。”

赵镜中强调,孩子阅读的快乐需要在一种没有压力的状态下,不用写阅读感想、不用做课后习题的时候会更有阅读的兴趣。而且孩子还需要广泛阅读,各种各样的书籍都需要,不论是名著还是科普读物,一些激进的言论也可以看看,毕竟以后到了社会没有人替他筛选,只有广泛阅读才能更清楚地了解社会。

  (羊城晚报  台湾语言学教授:“语文成绩好不等于会阅读”)


  • 开写创意作文工坊
  • 羊城晚报