新闻和故事作文训练

中小学生故事作文魔法------英雄之旅故事公式

  • 12-19
  • 开写创意作文工坊

20150731042207685.jpg

开写创意作文工坊的青少年写作培训,从故事结构开讲。今天,陈俊老师给你介绍故事作文中导师的功能。
在英雄之旅故事公式中,英雄(主人公)的重要功能是学习和成长,而导师(援助者)的关键功能是传授和培训。在青少年的故事作文里,老师、父母、同学、其它榜样、书籍、电影等等,这些所有教给英雄规矩的人,都属于这一原型。
根据普洛普对俄罗斯童话的分析,只有经过学习、牺牲或者奉献才能够从赠与者那里获得礼物或帮助。在同学们阅读的绘本故事、民间故事、童话故事里,常在故事开始的时候以善心对待动物或精灵,分给它们食物、保护它们,最终才会从它们那里获得帮助。
导师向旅途中的英雄提供激励、启示、指导、培训和礼物。在英雄之旅故事公式中,所有的英雄都在被什么东西指引着,如果你的故事中没有这种能量的指引,那故事就是不完整的。不论导师原型在故事里表现为一个角色还是一种内心的行为准则,它都是作者笔下强有力的工具。
阅读二篇民间故事、童话故事,找出其中的导师角色,他的作用是激励、启示、指导、培训、还是送英雄礼物呢?
别停下来,开始读吧。
764.40.psd555.jpg

  • 开写创意作文工坊
  • 陈俊