新闻和故事作文训练

开写创意写作坊:中小学生怎样写好一首诗?

  • 04-17
  • 开写创意作文工坊


作业:请你试着从浓缩、分行与分节、乐感、意象四个要点,分析《土地是弯曲的》这首诗。

在很多人眼里(甚至是作家),诗歌过于自由与抽象,让人轻易不敢去涉足。然而,诗歌之所以为诗歌,也有其内在的自然属性,只要抓住了这些要点,你也能品味甚至创造一首好诗。

诗是一种和语言的关系。探索是这个过程中的一部分。预设的概念越少,开放度就越高,这种关系也会更好。

丹·罗菲尔

浓缩

浓缩——用精简的文字表达出丰富含义的艺术——是诗的标志之一。当小说可以用几百页淋漓尽致地展现叙述之美的时候,诗的特色恰恰在于,用几行或者寥寥数页来实现同样的效果。这意味着诗中的每一个词都非常重要,既要精简,又要传神。

分行与分节

分行与分节是把诗和散文区别开来的两个简单的方法。在散文中,句子是基本的语言单位。在诗中,分行是界定叙述语势的基本单元(散文诗不受这条规则的束缚)。诗人在何处、以何种方式断行和分节,都会影响读者阅读的速度和节奏。

乐感

诗歌语言在乐感和内容上具有同样的重要性。词语的声音和韵律以及它所传达出的字面意义(如果有的话),在这首诗给读者留下什么样的印象方面发挥着同样的效用。为了满足特定格式的要求,一些诗会采用严格的节奏和押韵格式。现在更为常见的是自由格律诗。在写作这种类型的诗歌时,诗人可以摆脱任何限制,随心所欲地驾驭词语,探索语言在乐感上的诸多可能。一些诗把语言完全当作乐器,不传达任何明确的叙述内容。


意象

诗通过意象,以令人惊异的崭新方式来表达我们的生活和世界。一首诗也许只是在简单地“呈现”正在发生的事情,而不需“陈述”给我们什么。通过明喻和隐喻,诗行的陈列看似不像事实本身,却有助于我们以新的方式再次打量它。这也为读者提供了得出自己结论的机会。

诗是一种昂贵的媒介,拥有比规则多得多的可能性。因此始终会有诗与我们上述的普遍“原料”相冲突。当你创作诗篇以及阅读他人诗作,请保留你自己对让诗成为诗的那些要素的理解。简而言之,这样做会使你对你正在做什么以及为什么要做它有更清醒的认识。一段时间之后,这些基础工作将在你的生命中留下印痕,而为一首诗塑形也将成为一个自然的过程。

19.png

图为顾城


<经典诗歌赏析>《土地是弯曲的》顾城

土地是弯曲的

我看不见你

我只能远远看见

你心上的蓝天

蓝吗?真蓝

那蓝色就是语言

我想使世界感到愉快

微笑却凝固在嘴边

还是给我一朵云吧

擦去晴朗的时间

我的眼睛需要泪水

我的太阳需要安眠


作业:请你试着从浓缩、分行与分节、乐感、意象四个要点,分析《土地是弯曲的》这首诗。


  • 开写创意作文工坊
  • 创意写作坊