新闻和故事作文训练

开写故事作文辅导课:4句话学会读一本书

  • 04-20
  • 开写创意作文工坊


“他在讲什么”,是锻炼你的概括力,

“用自己的话说”,锻炼你的理解力,

“和我有什么关系”,锻炼你的联系实际的思考力,

“我该怎么做”,锻炼你把知识变为技能的应用力。

01665.jpg

严格要求自己的读者读书效果会好,构建的知识系统会越扎实。

想把一本书读透,并应用到现实中需要几个前提。

把一本书读透的第一个前提是付出,读书始终是自己的事情,即便是有人伴读,有人讲解,读得怎么样,有没有效果还得靠自己付出。做成事的基本逻辑不是我想要什么,而是我愿意为此付出多少。

有些人可能有怕麻烦思维,不愿意做事,不愿意主动做事,懒得做事,懒得学习原因就是怕麻烦,怕麻烦可能会让我们错事很多精彩,错过学习新东西、获得新技能的机会,也万万别让怕麻烦阻碍了我们成长。

不怕麻烦是把一本书读透的第二个前提。

有些人读书是不少,但思考能力并没有提高,所读知识也并没有改变自己的生活品质和工作能力,对他们来说读书是读书,生活是生活,毫无关联。

要想把一本书读透,充分的理解,把知识变成方法需要恰当的方法,这是第三个前提。

下面再谈谈怎么通过四步读书法读透一本书。四步法是读书逐渐深入的四个操作步骤,其背后代表着四种不同的能力,这四种能力是生活、工作所必须的。

这四步表示记笔记的四个层次,这四个层次是他在讲什么、用自己的话说、和我有什么关系、我该怎么做。

1、他在讲什么

对作者的原话进行提炼,精简到不能再精简,越少越少,不要对作者原话解读,就是摘抄。在这一步需要做的就是精,掌握必要知识,并不是作者说的每句话对自己都有价值,需要记忆的东西越少好越好,记得少才能记得住。同时,日后复习时看看自己做的笔记就行了,不用从头到尾再把书看一遍。

2、用自己的话说

用自己的话说就是对作者所说进行解读,就是用自己的现有知识,经验对其进行理解,把自己现有知识与作者所说进行关联。比如在《把时间当作朋友》书中提到自证预言,我是这么用自己的话理解的:有一种不行叫别人说你不行,自己做一件难事时别人可能会挖苦,讽刺,质疑,说你不行,做成太难了,可悲的是自己相信了别人所说,不敢做事了。这就是用自己的话说自证预言。

能用自己的话说说明你对书中的知识真正理解了,更重要的是所读和你原有知识连接形成网络。

复述不是理解,用自己的话说才是理解。怎么理解理解的过程呢?理解就是用你现有的知识、经历、经验对新事物进行解释,也就是把现有知识和新事物进行联系,能联系的上就表示能够举一反三,也就表示你理解了。你会问,联系不上怎么办啊?联系不上的一个原因是你的知识量太少,多读,多经历,多观察,知识量大了再加上联想自然就能联系上了。

08778.jpg

3、和我有什么关系

和我有什么关系就是用所读知识剖析自我,并自问我有哪些不足,哪些方面需要提高,所读知识可以解决我那些具体问题等等,主动的把知识和自己的生活、工作联系起来,在读书的时候需要不断的问自己,这对我有什么用?

例如:在读《奇特的一生》中了解到柳比歇夫之所以一生建树颇丰,关键是其独创的时间统计法,搞清楚了时间统计法要领后需要问自己“和我有什么关系”,对我有什么用?能用来提高自己的时间利用效率吗?

4、我该怎么做

在“和我有什么关系”阶段进行自我剖析后,我要怎么做才能提高自己呢?我要具体怎么去做?做到什么程度呢?这一阶段就应该把知识变成方法,并且是越具体越好,越具体越具有操作性。 

把柳比歇夫的时间统计法和我们生活、工作进行了联系,知道确实对我是有用的,下面需要思考的是我该怎么做呢?需要把柳比歇夫时间统计法化为操作办法,然后执行,分析哪些是时间浪费项,再不断优化自己的行为。

任何一项技能都是可以习得的,但前提是必须经过大量的刻意的练习。你把开车流程背个滚瓜烂熟,一上车还是不会开,只有经历一年四季才有可能开好车。

你要掌握提炼精华的能力、理解力、思考力、应用能力这四个层次,“他在讲什么,用自己的话说,和我有什么关系,我该怎么做”是必不可少的:

“他在讲什么”,就是锻炼你的概括力,

“用自己的话说”,锻炼你的理解力,

“和我有什么关系”,锻炼你的联系实际的思考力,

“我该怎么做”,锻炼你把知识变为技能的应用力。

只有经过大量的刻意练习你才能掌握这套技能,掌握了以后你会发现你的概括力、理解力、思考力、应用力提高了很多,而这些能力又是工作和生活所必须的。时间久了书中的内容可能忘记了不少,但这些能力是不会消失的。


  • 开写创意作文工坊
  • 孙克强 北大培文杯创意写作大赛