新闻和故事作文训练

北海开写故事作文训练课:如何写童年伤害的故事

  • 04-20
  • 开写创意作文工坊

0788.jpg

以为携程亲子园虐童已经足够虐心,没想到又爆出打着“教育工作者”旗号的人,行着猥亵扎针这种非人的举动!

高价上的幼儿园把你宝贝的孩子当做泄欲的工具,重金请的保姆能让你和妻儿阴影两隔,善良限制了我们的想象力,能够安全地长大成人,到底需要经历多少磨难,逃离多少魔爪?

我们对陌生人小心翼翼,生怕一个不留意就被伤害,却意外地发现,无力抵挡又深远的伤害,原来是来自身边亲近的人。

孩子身体受伤或许能够得到治愈,但是幼小天真的童年遭遇了这种恶性事件,谁来关注他们的心理健康?

我想起曾经有一个很自卑内向的朋友,在一次酒后拉着我讲述他童年的经历:

小时候的我很调皮好动,经常搞恶作剧,属于大人眼里的捣蛋鬼,然而有一件事彻底改变了我。

那一天刚好要交午餐费,我作为小组长负责把大家的钱收集齐交给老师。

神奇的是,原本清点得好好的钱,就在我上完厕所回来准备上交时,发现少了200块钱。当时的我真的是脑子一片空白。怎么就平白无故丢钱了呢?它一直就放在我的铅笔盒里面的啊。

我跟班主任求救,这个总是喜欢罚站我的女人,用一种很奇怪的眼神看着我。

接着身边的同学开始起哄:“老师,肯定是他自己藏起来的。

他家里那么穷,中午都经常吃不起饭,肯定是他偷了这些钱!”

班主任只是说了一句:“大家先上课,这件事我会调查的。小志,来办公室打电话叫你爸妈过来。”

那是我第一次在大家面前哭。

穷,小偷,这样的字眼像个丑陋的标签贴在了我的身上。

后来妈妈过来学校了,因为查不到钱到底去哪儿,当时靠给人缝补衣服的她赔了这200块钱,还拉着我给老师道歉。

我看着妈妈,心里满是内疚,也第一次知道什么叫做痛苦。从那以后,我再也不喜欢上学,也很害怕和别人说话。

长大后的我很自卑,我永远忘不了自己是一个大家眼里,因为穷就会偷东西的坏孩子。

而那些人永远不知道,一句话、一个举动,会给一个八岁的孩子心里造成多么大的伤害。


童年受过的伤害,将如何改变你的人生?

背负创伤长大的人,更容易将过往糟糕的体验投射到和他人建立关系的过程中,一次次进入伤害的恶性循环中。

在成长过程中遭受的,无论是身体还是心理伤害,如果没有得到及时的心理引导和情绪排解,未来都更容易引发心理问题。

每个人的童年都或多或少有缺陷,时间或许能让我们淡忘曾经的痛苦,却无法改变这些经历在我们人格中投下的阴影。

唯有选择正视并疗愈过去,我们才能踏上重建内心的旅程。


心理学家埃里克森提出,从成年期开始,人除了完成自己本身的成长任务,其实还肩负着另一个巨大使命:去补完童年缺失的品质,让自己成为一个更完整的人。

海明威在《丧钟为谁而鸣》里说:所有人是一个整体,别人的不幸就是你的不幸。所以不要以为丧钟为谁而鸣,它就是为你而鸣。

童年阴影难被察觉、影响大、又应该被关注的,但大部分人都很难记起童年的事情,并不知道自己是否受到童年阴影的影响。


  • 开写创意作文工坊
  • 哲学园