新闻和故事作文训练

开写新闻故事作文训练关键词:如何体验感受父母的爱?

  • 04-28
  • 开写创意作文工坊

搜狗截图18年04月28日1122_4.jpg

对孩子来说,大的幸福莫过于父母无条件爱的滋养,他从中得到爱,体验爱,进而学会爱,拥有爱。

近日,有爆料称失踪半年之久的小龙女吴卓林落魄现身。

目前身处加拿大的小龙女与女友流落街头,无计可施后搬出爸爸成龙的名字,希望被店家收留,曝光的监控画面中小龙女还说“我想找我爸”。


我想找我爸,这五个字看得我难过。

她说那是她爸,可她爸不认她。

一个人不被承认,不被自己的亲生父亲承认,该是多大的伤痛。

据说,这是小龙女第四次离家出走了,还未满18岁的她,屡次跟母亲对抗,曾报警抓母亲,手腕上还有自残的痕迹。

明明知道那就是自己的父亲,却得不到任何父爱,跟母亲在一起,却要忍受母亲的非正常待遇,小龙女在应该被爱的年纪,早早就适应了失望。

一个人的健康成长,离不开父爱和母爱的共同作用。父亲的鼓励和母亲的关爱,是一个孩子必备的人生底色。

父爱缺失带来的伤痛难以弥补,畸形的母爱又加剧了这种痛苦,这样的孩子,要去哪里寻找能量来应对自己的人生呢?

所以说,父爱缺席,母爱畸形的孩子,是不幸的。


小龙女的成长轨迹几乎就是她母亲吴绮莉的翻版。

吴绮丽父母并不相爱,早年家族关系而结合,生下了她,后来,父母离异了,离婚后的妈妈郑黎明对她百般挑剔,她恨前夫、恨婚姻、甚至恨所有的男人,她把这些恨一股脑地发泄在了女儿身上。

从小,吴绮丽就在母亲的羞辱声中长大:

幸亏你是个女孩,你要是个男孩,我才不要你。

就你这个样子,出去做鸡都没人要。


什么样的母亲,才能这样侮辱、贬低自己的女儿啊?她不让女儿结婚,女儿跟人恋爱,她都要给搅黄。

可吴绮莉的内心是渴望父爱的,她曾去寻找父亲,可无果而终。

因此,当成龙出现在她面前,对她百般体贴、无限关爱的时候,她彻底沦陷了。

因为她从成龙身上得到的,正是她最渴望的父爱。

她生下小龙女后,失去了生活来源,去跟母亲要钱的时候,母亲把钱扔到地上,让她跪着一张张捡起来。

倘若一个人在自己的母亲面前,都没有任何尊严,她又怎么可能给自己的孩子尊严?

从没有人给过她正常的爱,她又如何爱别人?

假若,她能有一段正常的亲密关系,或许还可以疗愈她的心理创伤,不幸的是,她没得到过。成龙抛弃了她,甚至连他们共同的孩子都不认,这更加剧了她心里的痛苦。

如果一个人长期感受不到父亲的存在,母亲又不停地打击她,辱骂她,摧残她的自尊,那她就失去了幸福的能力。

妈妈能给孩子的,只能是她自己有的东西,她有痛苦,传递给孩子的也就只能是痛苦。

她没有的东西,是没法给孩子的,比如爱,比如幸福。

郑黎明将这份痛苦传给了吴绮丽,吴绮丽又将它延续,传递给了小龙女。

搜狗截图18年04月28日1123_5.jpg

前段时间,香港演员黄秋生终于找到了失散半个世纪的英国父亲,虽然父亲已经去世,可他的心结终于打开了。

突然间消失的父亲,曾是黄秋生心中挥之不去的阴影。他渴望找到父亲,即使过了几十年,父亲在黄秋生的心中一直都在,他渴望得到父亲的肯定,渴望来自父亲的关爱。

在他小时候,父亲不辞而别,他也曾恨过父亲,可当他寻到父亲下落的那一刻,心里所有的恨都化为乌有。

失去父亲的黄秋生和妈妈过着无比艰难的生活,因为被抛弃,妈妈把痛苦和压力发泄在了儿子身上。

在绝望的时候,黄秋生的母亲想过跳楼,吞过安眠药,甚至喂过儿子洗衣粉,想带着儿子离开这个世界。

受母亲的影响,黄秋生讨厌婚姻,恐惧亲密关系,他跟妻子常年分居,无数次吵架,但为了儿子,仍然维持着表面上的完整。

黄秋生曾经说,我的性格有问题,妈妈要负很大的责任。

不光是母亲的责任,父亲的突然离开,让他对世界充满了不安全感,母亲的打骂和对生命的绝望,无疑又加剧了这种不安全感。


蒙台梭利说,每一种性格缺陷都是由童年的不幸造成的。

人终其一生,都在受着童年的影响。


父爱如山,孩子安全感的形成主要来自父亲,一些重要的性格特质如自信、坚毅、果断,都通过父亲得来,父亲是力量的象征,男孩通过父亲学习如何做男人,女孩通过父亲学习如何认识男人。

美国哈佛大学有一个对单亲家庭的研究,表明90%以上的儿童问题与父亲教育的缺失有关。缺乏父爱的孩子,容易缺乏自信,生活没有目标,充满焦虑和孤独。

母爱似水,似水的母爱带给孩子亲密感,人的生命特质中那些温柔、善良、温暖等美好的词汇都来自母亲的传递。母亲是亲密的象征,女孩通过母亲学习如何做女人,男孩通过母亲学习如何认识女人,如何尊重女人。

母亲对孩子的爱多,可不会爱孩子的母亲也多,她们以为控制是爱、包办是爱、不舍得分离也是爱,正是这些不正常的爱,摧毁了孩子的尊严和信心,导致孩子出现各种各样的问题。

对孩子来说,幸福莫过于父母无条件爱的滋养,他从中得到爱,体验爱,进而学会爱,拥有爱。

作者简介:如水伊人,爱读书爱写字的中年少女,不安分的职场宝妈,儿童教育学、心理学爱好者,写手圈新媒体进阶组成员。文章首发写手圈 (xieshouquan010),爱写作的人都在这里。


  • 开写创意作文工坊
  • 如水伊人