新闻和故事作文训练

北海故事作文训练课素材|:《苏菲的世界》是一本披着小说外衣的西方哲学史

  • 04-29
  • 开写创意作文工坊


作者以小说的形式,通过一名哲学导师向一个叫苏菲的女孩传授哲学知识的经过,可以称作是一本披着小说外衣的西方哲学史。 

文中的主角是一个14岁的少女,名叫苏菲,她不断接到一些极不寻常的来信,世界像谜团一般在她眼前展开。在一位神秘导师的指引下,苏菲开始思索,她运用少女天生的悟性与后天知识,企图解开这些谜团。然而,事实真相远比她所想的更怪异、更离奇……


我们是谁?是苏菲,还是席德?我们是书中的人物,还是一部作品的作者?千百年来,人们对于世界的本源见解,思维与意识的本质,智慧与人性的追求,道德与自然的交织,乃至对时间与空间的追求永无止境。这种追求,促成了哲学的诞生。哲学是什么?哲学是一种工具,一种让人们以更高、更深远、更本源、更根本的洞察力剖析世界的工具。是一支锋利的手术刀,划破世界遮遮掩掩的面具,将本源展露在宇宙的光芒下,为人们所观察、解构、分析、慨叹。也许在千百年来人类文明史上无数学派的无数哲学家、思想家的头脑中,这柄手术刀的构造不尽相同。从锋刃,到刀柄,从长度,到宽度,从类型,到用途……在他们的眼中可以刺向谜团、可以划破黑幕、可以割断因果、可以斩除恶行……但是追根溯源,那闪烁着人类无尽的智慧光芒的利刃从来有且只有一个目标,充满智慧的大脑都是殊途同归的,他们注定要用这超越了刀剑、枪炮的武器向神秘和未知宣战,以人类对无限时间和空间的向往,对规律和公理的探索为出发点,走向那看不见尽头却吸引着古往今来为哲学而献身的殉道者们前仆后继地追寻,那就是宇宙的本质,人生的意义,思想的尽头,规律的本源。


人的思想没有边际,对世界与生命的思考也永不停歇。也许这看起来并不是一个目标,人生、宇宙、思维、心理、规则、意志交织在一起,无法分清,更无法分开,但是就像智慧的哲学家们总是殊途同归,这些不同领域的问题也终究要走向一个共同的原点,那就是世界的本源。每每翻开哲学书籍,我都会被那些千百年前的仁人圣贤超脱的、睿智的、理性的思想所折服倾倒。他们的眼光远远不会局限于眼前的方寸土地,他们的目光随着深邃的思想跨过了溪流,越过了山野,翻越了高原,渡过了重洋,然后高高飞起,向着蔚蓝的天空挺进,而后走向了辽阔的星辰大海。在那里,他们寻得了归宿,以自己的人生观、世界观、价值观环视整个宇宙,记录它、解剖它、分析它,并形成了只属于自己的,定义了宇宙运行的奥秘、人生道路的终点的史诗长卷。每一个人都是自己的宇宙的中心,只不过哲学家的宇宙更加瑰丽绚烂,精彩绝伦。

不同学派的不同哲学家眼中,宇宙的本质不尽相同。一千个读者眼中有一千个哈姆雷特,一千个哲学家心中有一千个哲学宇宙。在那里,每个宇宙有各自运行的公理与规则:在赫拉克利特的宇宙中,永恒的活火燃烧着,将光与热洒满每一个角落;在泰勒斯的宇宙中,万物起源于水,又归于水;在普罗泰戈拉的宇宙中,万物的存在与意义取决于人;在笛卡尔的宇宙中,思想的存在取决于它是否正在思考;在斯宾诺莎的宇宙中,神是唯一却又处处存而无限,且完全肯定的。现在,世界的本源是什么,这个问题放到了苏菲的面前。她好奇,她思索,她质疑,她在艾伯特的引领下一步步走入了哲学的圣殿,并为这里的魅力与精华所震撼,开始了对人生意义的思索。在她的心中,苏格拉底、普罗泰戈拉、斯宾诺莎、赫拉克利特、黑格尔、尼采的理论与观点激烈地碰撞,湮灭,然后诞生出新的见解与感悟。她与艾伯特的哲学课堂,压缩了人类哲学史诞生以来所凝聚的瑰宝与结晶。正如人类在对世界的认知与理解中磕磕绊绊、跌跌撞撞地艰难前行,却又永不放弃,才以数千年的光阴岁月打造出如今的文明。

哲学与人生的导师,带领着一个懵懂天真的女孩,在哲学的殿堂中摸索、求知。当苏菲与艾伯特走入了席德的世界时,他们已经实现了超越。

但是从一个世界走入另一个世界不代表旅途的终点,正如人类的哲学终极问题一样,也许走到星海的尽头、时间的终点、文明的末日的人类,也不一定可以解答出“我们是谁?我们从哪里来?我们要到哪里去?”的本源问题,但是我们会主动探索,追求,在这条道路上缓慢而执着地披荆斩棘,开拓前路,从一个节点走向另一个节点,从一个世界走向另一个世界。


苏菲忽然在红色敞篷车里站起来,指着海湾的方向。 

“我想去划那条船。”她说。 “它被绑起来了,而且我们也不可能拿锝动桨。” 

“我们试试看好不好不管怎么说,现在可是仲夏耶!” “至少我们可以到海边去。” 

彵们跳下车,沿着花园向下跑。 彵们试图解开牢牢系在一个铁圈里的缆绳,可是却连绳尾都举不起来。 

“跟钉牢了一样。”艾伯特说。 “我们有很充裕的时间。”“一个真正的哲学家永远不能放弃。假如我们能够……松开它……” “现在星星更多了。”

席德说。 “是的,因为现在是夏夜里夜色深的时候。”

 “可是在冬天里它们的光芒比较亮。你还 记锝你要动身去黎巴嫩的那个晚上吗那天是元旦。” 

“就在那个时候,我决定为你写一本有关哲学的书。我也曾经去基督山的一家大书店和图书馆找过,可是彵们都没有适合年轻人看的哲学书。” “感觉上现在我们好像正坐在白兔细毛的顶端。”

 “我在想那些遥远的星球上是否也有人。” 

“你看,小船的绳子自己松开了!” “真的是这样!” “怎么会呢在你回来前,我还 到那里去检查过的。”

 “是吗” “这使我想到苏菲借了艾伯特的船的时候。


你还 记锝它当时在湖里漂浮的样子吗” “我敢说现在也一定是她在搞鬼。” “你尽管取笶我吧。可是我还 是觉锝整个晚上都有人在这里。” “我们两人有一个必须游到那里去,把船划回来。” “我们两个都去,爸爸。”

超越死的文字,超越泛黄的纸张书页,触碰真实的世界,触碰宇宙的本源。

我们都可以成为哲学家。

哲学家周国平先生曾说:如果你只想让孩子现在做一架应试的机器,将来做一架就业的机器,当然就不必让他“学”哲学了。可是,倘若不是如此,你更想使孩子成长为一个优秀的人,哲学就是“必修课”。

通过对世界和人生的那些既“无用”又“无解”的重大问题的思考,哲学给予人的是开阔的眼光、自由的头脑和智慧的生活态度,而这些品质必将造福整个人生。

而对于哲学书籍的选取,周国平先生建议不要让孩子读那些过于艰涩的理论著作,可以从一些哲学小说或哲学童话入门,让孩子能够充分地进行直观体验。为此我们教研团队花了一周的时间,从数百本哲学著作精挑细选了11本适合孩子阅读的哲学书籍。


开写创意写作坊广西北海故事作文课

联系方式和开写地点:

咨询电话:18277921858

网址:www.18277921858.com    www.kaixie.org

地址:北海市北京路与西南大道交汇处海尚巴黎30楼(电梯左侧演讲教室)


  • 开写创意作文工坊
  • 乔斯坦·贾德 知乎