新闻和故事作文训练

小学生作文胡编乱造,人格中的诚信也可能因此缺失

  • 06-20
  • 开写创意作文工坊

2525.jpg

标签小学生作文

(新华社/图)

我的几个亲戚,家有小孩上小学的,说起孩子的作文大摇其头,要我帮忙教教他们作文的诀窍。我说,诀窍我讲不出什么道道来,但是可以帮他们看看孩子的作文存一些什么问题。

真的是不看不知道,一看吓一跳。且看四年级孩子写的观察日记:“我们体育办公室门前有两棵桂花树,这些桂花树比我高三四厘米,开的花像豌豆一样大小,树冠比我爸爸的肚子还要大,散发一股清香……”

我大跌眼镜,问这孩子:“你观察过桂花树吗?”

“啊?要观察吗?”她一脸茫然。

“观察日记,当然要观察。你不观察,那你根据什么来写?”

“我们老师说,作文都是要想象的。”

“我们老师也说作文靠想象。”边上的五年级孩子说。

我又吃了一惊,接过五年级孩子的作文,翻看她的那篇《窃读记》,“……母亲进来了,我说,‘母亲……’”

看到这里,我问:“平时你称呼妈妈为母亲?”

她笑起来:“哎呀!作文嘛!都是可以造出来的呀,不对吗?”

我只好告诉他们,写个童话、看图作文可以发挥想象,但记实的作文就是要写真实的生活。真实的生活没什么好写的?那是孩子没有用心去感受生活。

我打开电脑,找出几篇我班学生写的周记给他们看。

许同学得知要去上海迪士尼了,她这样写她的兴奋和急切:“过了一天又一天,时间仿佛知道了我们秋游的消息,过得越来越慢,越来越慢……我看着教室里的钟,好想把自己变小,小到可以钻进钟里去,然后推着时针转啊转,转啊转,直接转到10月27日(秋游日)的早上六点钟。”

再给他们看顾同学写足球比赛得胜:“离比赛结束还有二十秒,我深深地体会到了什么叫度秒如年,每一秒我都要出一次汗。终于,结束的哨声响起来了!我看见一个队友就跟他用力地击一下掌,我真想让全世界都知道我们赢了!这时教练过来说:‘我来给你们奖励了——’,教练故意拖了一下声音,我们全体队员大声说:‘明晚必胜客见!’”

我问:“你们的生活是不是也是这个样子的?”他们点点头。

“所以,如果要求写记实的作文,不用编,不用造,生活中可以写的东西很多,对不对?看看你们的作文,造得那么辛苦,造得又不像。那么,现在你们写一篇作文给我看看,好不?”

正在读六年级的男孩说要写一个人,准备写我。我很奇怪:他不熟悉我,怎么写?他信心满满:“我会写的。”

刷刷刷,一会儿,他就写好了一段。我拿过来一看,差点笑喷:“我有一位亲戚,她是老师,她一脸皱纹,满头白发,眼睛小小的……”

天!我脸上并没有皱纹,头发基本是黑的,眼睛也不是小小的啊!我就坐在他对面,他不观察我这个活生生的人,却根据他的想象,把我想象成一个满头白发、满脸皱纹的老人!这小孩,把想象当作习惯了。

如果真的如他们所言,老师鼓励他们在习作中进行想象,却不管是记实作文还是想象作文,那后果不是一点点严重:学生不会用眼去观察,不会用耳去倾听,不会用鼻子去嗅闻,不会用手去触摸,不会用心去感受,他们只会想象,只会胡编乱造……

其实,学生觉得没事情写并不可怕,可怕的是他们认为作文就是要“造”出来的。只要老师善于引导,引导他们去回味生活、感悟生活,他们会发现生活的丰富多彩,会进行真实表达。但是,如果他们一旦认定作文就是“造”出来的,那作文“可怖”自不待言,人格中的诚信也可能因此缺失。

感慨之余,我翻阅了《语文课程标准》。在课程标准中,三四年级的习作目标是:……观察周围世界,能不拘形式地写下自己的见闻、感受和想象,注意把自己觉得新奇有趣或印象深刻、受感动的内容写清楚……五六年级的习作目标是:……养成留心观察周围事物的习惯,有意识地丰富自己的见闻,珍视个人的独特感受,积累习作素材。能写简单的记实作文和想象作文,内容具体,感情真实……

我想,这才是作文的理想状态。但愿我们一起努力,离这些目标近一点,再近一点。

(作者为浙江嘉兴小学教师)


  • 开写创意作文工坊
  • Hi,南周 作者:卜玉英