新闻和故事作文训练

开始写吧!然后再了解一点写作“套路”

  • 06-20
  • 开写创意作文工坊

搜狗截图18年06月20日1110_1.jpg


(新华社/图)

“恕我直言,我认为他这篇作文写得并不好。洋洋洒洒八百字,就写了出去玩回家的路上热惨了,内容一点也不深刻!”

“你们写作文不是得做到中心明确,主题鲜明,内容深刻吗?”

经常有亲朋好友把孩子或者孩子的作文送过来,请我这个爱舞文弄墨的语文老师“不吝赐教”。当我和孩子呈上得意之作时,往往会遇到来自家长的类似上面的评价。

是的,是的,家长们说得对极了,他们不仅自己懂,而且也毫无保留地教给了孩子。可是,虽然他们知道了很多的套路,却依然写不好作文,为什么呢?

他们的心是好的,说的规则也是对的,但是这好比送给一个刚会爬的小婴儿一双顶级运动鞋,站还站不稳呢,用得上吗?他们的孩子愁眉苦脸地咬着笔杆:“不会写,不知道写什么……”看看孩子们以前的“得意之作”,无非是开头一大段华丽的排比句,结尾一大段掏心掏肺的感慨抒情和大道理,中间干巴巴的几句话,孩子自己都觉得这样写没意思。

“那我们来写点你觉得有意思的事,怎么样?”

“好啊!”

“想想你觉得有意思的事。”

“嗯……那会夏天我自己去图书馆看漫画,早晨出门的时候阴天不热,中午回家的时候特别热,我没有带钱,没法打车,只好走回家,走了几步就热得受不了了,脚底板跟着火了一样,鞋底好像都烤化了,软软的,粘在地上,抬脚都费劲……我就钻进路边的商店里蹭空调,看见别人吃冰糕,我也特别想吃,口水立刻就冒出来了,平时我不爱吃冰糕的,可是又没有钱……我想等我有钱了,我一定买上一百根吃到吐!”

“哇,你形容得太准确了,就是热得鞋底要融化了那种感觉,我也有那种感觉,但是一直说不出来,你说得真好,就是那种感觉,太生动了!”孩子一听很激动,终于找到同志了,眼睛亮晶晶的,精神大振。

“终于走到楼下了,还得再一个台阶一个台阶地爬到五楼,我要崩溃了。我心里大喊,我要跳楼啦,我要跳楼啦!可是,跳楼都没路啊,因为是一楼啊!”

“哈哈,你还很幽默呢,内心活动非常丰富呀,看来你真的累惨了。真有意思,继续,继续!”

“我爬呀爬呀,既想停下来歇一歇,又想一下子爬到家吹空调……感觉楼梯跟没有尽头一样!每一层台阶有多少土,我都看得特别清楚!我下决心爬到五楼就去跳楼!生无可恋啊!终于爬上了五楼,一进门我就躺在地上,额,地板好凉快啊,太舒服了,我要变成一滩水渗到地板里了……现在我又不想跳楼了,哈哈哈,因为舒服得不想跳楼了,也没有力气跳楼了,哈哈哈哈!”

“哈哈哈,你挺会讲故事嘛,把这么一件小事讲得这么生动,妙趣横生,还生无可恋呢,跟真的似的,吊胃口!咱就把这件事写出来怎么样?叫什么呢?”

“《生无可恋的回家之路》!”

“好炫的题目!就这个啦,太棒啦!就按你讲的写,不用改。”

孩子麻利地拿笔写了起来,大约半个小时就写满了一大张作文纸。我俩志得意满,就到了开头那一幕。家长朋友们专业的点评,真的让我这个语文教师汗颜,你们望子成才的心情也太急迫了吧。

写作是一种技能,也离不开大量的练习,在大量的习作练笔的基础上,写作者才能慢慢发现规律,并对那些“套路”融会贯通,运用自如,不着痕迹,而不是生搬硬套。就我个人的经验来说,先能写得出,保持兴趣,才能写得好,继续提高。那些所谓的“套路”,其实也并非套路,而是情感的自然流露,是一种天然的节奏。比如你在公交车上吐了,周围的不少人肯定会掩鼻皱眉,表情厌恶,恨不得有多远就离你多远,这时有人主动递给你一张纸巾,或者仅仅是一个不嫌弃的微笑,你的心情自然会从失落难过转为感激欣喜,这是自然的情感,不是为了“对比”而创设的情节。

亲爱的家长朋友们,如果你想听听我对写作的建议,那就是写吧,写吧,自由地写,随意地写,大量地写,不要忙着指导,写得足够多了,咱们再来谈谈写作的“套路”。这是我的建议。

(作者为天津市滨海新区塘沽北塘学校教师)原题:你知道很多套路,为何依然写不好作文


  • 开写创意作文工坊
  • 杨莹 Hi,南周