新闻和故事作文训练

北海文学阅读与写作培训课:《绿野仙踪》多萝西回归带回的感悟是什么?

  • 07-13
  • 开写创意作文工坊

99.jpg


北海青少年文学经典分析《绿野仙踪》多萝西回归带回的感悟是什么?


“不,艾姆婶婶,这里以前真的很有活力。虽然我也有一些不好的回忆,但总体来说它很美。我老跟别人不停地说,我想回家。——引自《绿野仙踪》

在英雄之旅磨难中死里逃生以后,英雄们要回到他们的起点一一回到家,或者继续冒险的路。他们在行进时会有一种感觉:经历了这段旅程之后,生活再也不会和以前一样了,新的生活开始了。如果他们是真的英雄,就会从非常世界携感悟回归、分享,或是带回能够治愈大地的宝物。

经过了清洁和净化,我们这些探索者终于回家了,身上带着旅途上得来的果实。我们在家园部落里分发食物和宝物,还分享关于它们由来的好故事。人们聚过来了,你能感觉到。你能看到,我们在英雄之旅上的拼搏给我们的土地带来了生机。将来会有别的冒险,但这次已经终结了,它在结東时把深层次的康复、健康和完整带到了我们的世界。探索者们回家了。

《绿野仙踪》多萝西的回归阶段开始了。她和伙伴们说再见,并且感谢他们给她的感悟:爱、勇气和智慧。然后,她一边轻踩脚跟一边咏唱道“家是独一无二的”,她希望自己回到起点堪萨斯。

777.jpg

回到了正常世界的家里,回到了黑白画而里,多萝西在床上醒了过来,头上搭着敷布。回归是模棱两可的一一去奥兹国的旅行是“真实的”吗?或者不过是小女孩儿在脑震荡之后做的梦?不过,从故事的角度来说,这不重要,这段旅程对于多萝西来说是真实的。


她认出了周围的人都是奥兹世界中的人物原型。可是,由于她在非常世界的经历,她对他们的认识已经完全改变了。她记得那些可怕的或者美好的经历,但她把注意力集中到了她学到的东西一一家是独一无二的。


多萝西说她永远不会离开家了一一这份宣言不能在字面意义上理解。她所指的并不是堪萨斯的这栋小木屋,而是她自己的灵魂。她已经成为了一个拥有良好品质的完整的人,能够控制自己的弱点,和体内两性的正面能量都连在了一起。她从沿途的所有事物那里都学到了东西。她幸福地又成为了了自己,而且不论她去哪里,都会感觉在家里。她带回来的感悟是:家和自我的全新概念。

这样,英雄之旅就结束了,或者说至少是告一段落了,因为生命的旅程和故事的奇遇永远不会真的停下。

英雄和观众从当下的冒险中带回了感悟,但将其融入自我的过程还将继线。我们每个人都有自己的感悟——智慧、经验、金钱、爱情、声望,或者一生的恐惧。然而就像好的旅程一样,好的故事给我们感悟来改变我们、让我们们更明白、更活跃、更有人味儿、更完整。英雄之旅的圆环完成了。


  • 开写创意作文工坊
  • 开写
  • 关键词: