新闻和故事作文训练

北海开写作文培训班阅读课素材:《绿野仙踪》里英雄多萝西的内部和外部问题

  • 07-20
  • 开写创意作文工坊

9639.jpg

故事主人公的内部和外部问题

每个故事中的英雄(故事的主人公,如我的同学、我的父母或者我自己)都需要一个内部问题和一个外部问题。在为迪士尼动画电影策划童话故事的时候,我们经常会发现,给英雄设计外部问题是容易的:公主能不能挽救被魔法石化的父亲呢?英雄能不能爬上玻璃山顶,并迎娶公主呢?格雷特能不能从女巫那里救回汉赛尔呢?但是,经常会发生这样的情况:作家忽视了给角色设计具有说服力的、急需解决的内部问题。不论有什么样的英雄行动,没有内部问题的角色会看起来平面化、没有吸引力。


他们需要一个有待解决的内部问题,例如人格缺陷或是道德困境。他们需要在故事发展的过程中学到些什么,例如如何与他人相处、如何相信自己、如何透过外表看到本质。观众最爱看角色学习、成长、迎接人生中内部和外部的挑战。


我经常用《绿野仙踪》做例子,除了因为这是一部大多数人都看过的经典影片,还因为它是一个非常标准的英雄之旅,有着清晰地描摹出的各个阶段。它还有令人吃惊的心理深度,不仅可以解读为小女孩要回家式的童话故事,还可以读作某种追求健全人格的隐喻。

故事展开的时候,英雄多萝西有一个明确的外部问题。

她的小狗托托刨乱了古勒克小姐的花圆,多萝西要有麻烦了。她试着从婶婶和叔叔那里获得同情,但他们正在为了将要来的龙卷风做着准备没工夫理地。跟神话和传说里的那些英雄们一样,多萝西焦躁不安无所适从。


多萝西还有一个明确的内部问题。

她感觉自己对这里的不适应不再有家的感觉了。就像童话故事里不完整的英雄们一样,她缺乏生命中非常重要的一部分一一她的父母已经去世了。她虽然还不知道,但是她将要路上获取完整的征途:不是通过婚嫁而获得一个新的理想之家,而是去遭遇一系列的象征着健全、完美人格当中各个部分的魔法力量。

多萝西首先遭遇了貌似非常世界冒险的一个小模型,它预示着那一系列的遭遇。她百无聊赖地把猪圈的细栏杆当做平衡木来玩儿,却排到了猪圈里面。三个友好的雇农把她从危险中救了出来,预示着这三个演员将在非常世界中扮演的角色。从象征的意义上讲,这一场戏是在说,多萝西走在一条钢丝上,钢丝两头是她人格中的两个对立面,她早晚会从生活中得到她需要的帮助,她将不可避免地落入冲突里,但她在帮助下将会逢凶化吉。




  • 开写创意作文工坊
  • 开写