开写专栏

小学和初中作文:得作文者得天下

  • 10-25
  • 开写创意作文工坊

FF.jpg

为了孩子升学考试:

教育界流行一句话,得作文者得天下。作文分数在语文卷面分中所占比重高,所占比重还在逐年加大。小学阶段,作文分数占语文总分30%左右,初中和高中已经占到一半。

上海闵行区曾在连续三年的重点高中招生考试中,语文试卷只考一篇作文。

按目前高考作文现状,作文要从小学开始抓起。

为了孩子的综合素养:

爱写作文的孩子,一定是爱阅读的孩子。爱阅读的孩子,一定是有自学能力的孩子。是学生学好其他学科的重要保证。将来在工作中,处处都需要书面表达,科研论文、工作报告、广告营销策划案、商业解决方案、咨询报告、新闻策划等等。拥有写作能力让孩子受益终生。现在,父母都非常在意孩子的情商,让孩子真正爱上写作,让孩子用心观察生活、感受生活,也是培养情商一举多得的好方法。

为了孩子出国留学:

孩子留学的年龄越来越低,高中毕业出国留学很普遍。然而,中国和西方之间,特别是中美之间的学校作文教学有很大部同,美国学校作文偏学术写作,就是要说服别人接受自己的思想、发现、研究发明等,偏重运用。而国内中小学作文习惯写花花草草和八股伪议论文,学生没有说服推销意识。另外,对语言要求也不一样,美国的作文强调简约短小,表达准确,怎么说话就怎么写作。而国内中学生是堆砌形容词、抽象的词,习惯“不说人话”。家长提早准备,不要让作文拖留学后腿。

开写创意作文工坊(www.18277921858.com)版权所有。未经许可,不得做任何形式的转载和出版。转载请联系授权。


  • 开写创意作文工坊
  • 陈俊