开写专栏

开写故事作文辅导:如何描述故事结构或者说如何写作文大纲?

  • 11-29
  • 开写创意作文工坊

764.232002.jpg

中小学生写作文,从小升初作文、中考作文到高考作文,实质上是一类文体,就是叙事类或夹叙夹议类,就是学校教的记叙文、应用文和议论文,和随笔类,随笔是记叙文和议论文的合体。

通常,学生是这样写作文的,在方格作文纸上,从第一行开始写起,到后一行,一气呵成。顶多中间改几个字词,然后交作文,老师给个分数,好的写几句无关痛痒的评语,这篇作文就完成了历史使命。然后,再准备写下一篇作文。这有点像猴子掰玉米,这样的作文训练方法对提高学生写作水平有用吗?开写创意作文工坊的答案是:无用。

这样的写作连大作家也难以做到。虽然各个作家的写作习惯不一样,但是,作家创作一篇故事、小说,写一篇评论,一定是先设计故事结构大纲,然后取舍材料,打磨开头和结尾,字词韵律上的修改,中间可能要反复修改多次,才是我们看到的作品。

现在,开写创意作文工坊给同学们介绍一种写作方法,先设计故事结构大纲,也就是作文要点大纲。先在草稿纸上写。

描述故事结构的方法简单概括为:背景、错综复杂的因素以及攻破难关,从神话冒险故事到校园故事、家庭故事,所有的故事都遵循这种模式:受欢迎的主人公、遭遇障碍、转折。

 764.00223.jpg

举例《白雪公主》的故事结构

《白雪公主》的背景:

白雪公主为了躲避她的继母---邪恶的皇后,在森林中避难,和七个小矮人在一起生活。

《白雪公主》错综复杂的因素:

白雪公主比她的继母漂亮,所以继母假扮成小贩,用毒苹果害死白雪公主。

《白雪公主》攻破难关:

爱上白雪公主的王子,用“爱的初吻”驱散魔咒,唤醒公主。

 764.3323.jpg

举例《阿凡达》的故事结构

《阿凡达》的背景:

Jack Sully作为一名瘫痪的前海军陆战对员,被挑选进阿凡达项目中,通过借用潘多拉星球上纳美人身体得以重新站立。

《阿凡达》错综复杂的因素:

在潘多拉星球,Jack和一个纳美族女子Neytiri相爱。人类为了珍贵的矿产不断侵占潘多拉星球上的森林,Jack被迫在史诗般的战斗中选择立场。

《阿凡达》攻破难关:

Jack带领下,纳美人击败了地球人。Jack永久地成为当地居民,同Neytiri生活在潘多拉星球上。

描述故事结构是一篇文章重要的写作,好的故事结构大纲,没有细节,只有鲜明准确地勾画出故事的主线。如果把完成的故事比作一幅油画,故事结构就是起初的素描,几笔关键线条描绘出的大体轮廓,而作品就是根据这几笔线条发展而来。

764.00888888.jpg


开写创意作文工坊Kaixie Creative Writing Workshop
开始写吧!我在开写,我已开写! 

官方网站:

www.18277921858.com(手机号点com) www.kaixie.org  电话:18277921858


  • 开写创意作文工坊
  • 陈俊