开写专栏

开写创意作文工坊:假如你缺乏想象力,你学不好比喻。

  • 02-09
  • 开写创意作文工坊

764.03.jpg

今天的北海作文辅导教室,青少年创意写作公开课上,开写创意作文工坊陈老师,为同学们分享如何打比方的写作技巧。但是,假如你缺乏想象力,你学不好比喻。

文学创作的绝大多数技巧都是可以学到的。你可以练习这些技巧,让它们为你所用。

一幅画相当于一千个词语,当你使用比喻的时候(包括类比、明喻和暗喻)就等于是画了一幅画,目的是帮助读者掌握一个生涩难解的思想观念。

比喻是真正能把作者的写作技巧放在聚光灯下的少数工具之一,因为它也给作家“制造视觉幻象”提供了广阔的发挥空间,使他们可以尽情地在创造性表述的范围内自由发挥。

教人想出好的比喻是很难的事情。比起写作的其他方面,比喻需要借助于更多的想象力、灵感和先见之明。

下面这几个练习可以帮助你意识到这个过程,并且适应这个过程,从而有助于激发你的想象力。

★在房间里挑十件东西,然后想出可以与它们相比拟的东西,并写出十个比喻句。前面五个比喻使用明喻,后面五个比喻使用暗喻。注意,不要使用老套的比喻,要确保每个比喻都是真正有启发意义的,可以让我们预先知晓一些尚未确知的情况。

★现在,针对同一个物体,想出十个比喻(明喻和暗喻),描写这个物体的存在状态。比如:“梳妆台靠在墙壁上,像是一个烦人的保镖。”然后再说“梳妆台靠在墙壁上,是一个被人遗弃的垒球球棒。”

★接着做同一个练习,不过这次不是针对一个物体,而是针对一个人。然后再做这个练习,针对这个人的性格特点、举止态度、情绪状态。然后继续做这个练习,针对一般的环境,还有总体的情调。针对你的写作中任何想要提高描述精确度的内容做这个练习。在写作中,如果有的地方你感觉词不达意、想说却说不清楚;有些地方你心中明明有一个强烈的视觉画面,却没有办法清晰地描绘出来,都可以做这个练习帮助你找到思路。

本文摘自《写好前五页》一书。

  • 开写创意作文工坊
  • 《写好前五页》