开写专栏

故事作文训练就是要把平淡生活的无趣部分删除。

  • 03-04
  • 开写创意作文工坊

764.11888.jpg

今天的开写创意作文工坊北海故事作文培训课,来学习故事的悬念和冲突,老师总说你的作文是流水账,那如何避免流水账作文呢?没有冲突啊,其实,在生活中,冲突无所不在,如影相随。比如说,周日你想多睡会儿,可是妈妈逼你去补习班,上午10点半,你的肚子咕咕叫了,可是还没有下课……
小说和故事作文一样,都是要讲一个读者爱听的故事。但是,如果没于悬念和冲突,则无趣乏味。
在小说创作中,好的突转场面不光着眼于故事的起伏跌宕,而且立足于人物刻画,力求通过情节的合情合理的突转写出人物剧烈丰富的心理变化与感情活动。
所谓故事情节,就是加强故事的悬念而悬念的构成,主要依靠以下条件:


1、人物命运中潜伏着危机
2、生与死、成功与失败均有可能出现,存在两种命运、两种结局
3、发生势均力敌而又必须有结果的冲突
4、剧中主要人物的性格、行动能引起观众在感情上的爱憎
5、观众对未来事态发展的趋势清楚。合乎逻辑的故事发展和对人物的强烈爱憎,是构成悬念的两个重要元素。


悬念在故事中的运用,一般分为两类:
总悬念与小悬念。 亦称整体悬念与主要场面中的小紧张格局 。总悬念是全剧主要冲突的焦点所在,在故事开始即要提出,并随着冲突的上升而不断加强,一直到高潮。
突发式悬念则主要依靠对观众保密,通过使观众大吃一惊来加强戏剧效果。是故事发展过程中出乎观众意料之外而又在情理之中的复杂情况和险要转折,亦称吃惊或惊奇。
在实际创作中,不同风格类型的小说故事,对这两种悬念的运用也各不相同。侧重于性格描写的,多用期望式悬念;情节戏剧更多地采用突发式悬念。在实际运用中,二者有相辅相成的关系。

一般情况下,作者总是通过期望式悬念维持观众的情绪,又通过突发式悬念造成戏剧情节和观众情绪上的跌宕,从而进一步加强冲突的紧张性。
悬念的形成、保持和加强,还需要依靠“抑制”和“拖延”的艺术手法,有的剧作理论也称之为“延宕”或“缓解”。
突转,也称陡转、突变,指故事向相反方面的突然变化,即由逆境转入顺境,或由顺境转入逆境 。它是通过人物命运与内心感情的根本转变来加强戏剧性的一种技法发现,指从不知到知的转变,它可以是主人公对自己身份或者与其他人物关系的新的发现,也可以是对一些重要事实或无生命实物的发现。
在创作实践中,发现通常总是与突转相互联用或者同时出现,小说故事往往通过发现来造成小说故事的激变。
例如索福克勒斯的《俄狄浦斯王》第四场,俄狄浦斯为了解救城市的苦难,全力以赴查访杀父娶母的罪人,由于报信人无意之中透露真情,发现正是自己在无意中犯下了这一罪孽,于是,一个公正贤明的国王成了一个自我放逐的瞎眼乞丐

在小说创作中,好的突转场面不光着眼于故事的起伏跌宕,而且立足于人物刻画,力求通过情节的合情合理的突转写出人物剧烈丰富的心理变化与感情活动。


它主要导源于“意识流” 如A.米勒的《推销员之死》,贯串始终的是威利的心理冲突和潜意识活动,作者通过威利的神思恍惚、自言自语,在下意识中听到笛声、笑声,把舞台时空自然地过渡、闪回至以往,又通过第三者的打断,使之回到现实,以此形象地展现人物一生的悲剧命运。
时空交错的结构方法,突破了传统戏剧按客观时序反映生活的局限,通过多层次、多变化的时空组织,表现人物隐秘复杂的内心生活。但由于人的意识活动带有很大的随意性和跳跃性,使用不当,也会形成情节结构上的凌乱、模糊。
讲一个“巧合”的问题戏剧情节是不排除偶然情况的一切戏剧作品的情节几乎无一例外的都具有偶然性因素 可以说排除偶然性就无法构成戏剧情节正如俗话所说:无巧不成书但是巧必须合理、自然、有意义。

  • 开写创意作文工坊
  • 天涯社区作者圈