开写专栏

故事作文培训技巧:学习对话

  • 03-04
  • 开写创意作文工坊

00.21333.jpg

你好,欢迎北海作文辅导班的同学们。我们写作文时,常常挤牙膏似的,常凑不满几百字。其实,假如你学会了人物对话技巧。你的故事作文已完成了一半。让我们看看小说的对话技巧。今天的开写创意作文工坊课就为你分享对话的技巧。

写好对话是完善故事的快捷方式之一,如何在对话中制造瞬间冲突或者张力?如何让你的作品可读性更高?你需要学会以下写作技巧。
在对话中制造瞬间冲突或者张力的办法之一是避免“准确直接的”回应。所谓“准确直接的”回应是指“陈述——直接回应——进一步回应”,依次展开如下:
“嗨,乔,我们去商店吧。”
“太棒了!我刚好也想去商店。”
“想现在走吗?”
“肯定想呀。” 
“好吧!开谁的车?”
“开我的车。”
“好主意。我的车反正还在修理厂。”
“听说这事真遗憾。哪儿坏了?”
“不知道哪儿坏了,所以我才把它送修了!”
你肯定猜到了。这并不是说你应该在对话中避免一切直接回应,这是不现实的。我们确实会这样说话,人物也是这样说话的。上面这样的场景应该被删掉,因为里面根本没有冲突。当然你可以运用人物各自的盘算等元素来重新改写上面的场景。直接回应可以是充满冲突的:

“嗨,乔,我们去商店吧。”
“我不想去什么商店。”
“怎么回事?”
“那是我的事。”
这样一写,你就得到一个带有冲突的直接回应。
现在让我们回到不可预测的因素。从你的小说,找出可以插入“偏离正轨”的回应的地方。

一种方法是直接的回避:
“嗨,乔,我们去商店吧。”
“那道奇棒球队的比赛怎么办?”
这个回答表面上看并不得罪人,假如人物回避了诸如此类的直接陈述或者直接请求,紧张程度就加剧了。为什么乔不想谈论去商店的事情?他的心里在想什么?这样写马上就能激发人们对他的兴趣。

用一个问题回答另一个问题是一种更强的回避方式:
“嗨,乔,我们去商店吧。”
“为什么你不休息一下呢?”

冲突马上就来了。
一个中断也可以立即制造出冲突来:
“嗨,乔,我们去——”
“我受够了,好吧?”

我们经常听人说,为了让你的书更有可读性,精炼、浓缩是一个好主意。但是这样说并不完全正确。关键在于你要把那些不能吸引读者的部分删掉。沉闷的展示、臃肿的对话、没有任何张力的谈话,诸如此类的东西都要删掉。
你要把读者牢牢钉到纸面上,因为某个大事要发生,他们必须保持注意力集中,这时候你就可以加上某种东西,只要你所加的东西可以利用悬念让这一重要时刻变得更加紧迫。
假如过山车只有一次爬坡和一次俯冲,那过山车还会那么惊险刺激吗?那简直是欺诈消费者,写作也是如此。通过提升张力你可以给读者带来完整的过山车之旅。



  • 开写创意作文工坊
  • 摘自《冲突与悬念》,作者: 詹姆斯·斯科特·贝尔