开写专栏

挖掘亲子冲突,开写让读者共鸣的故事作文。

  • 03-17
  • 开写创意作文工坊

00525.jpg

同学们好,今天的开写创意作文工坊故事作文课,陈老师为你们分享如何寻找作文素材?和如何确定故事作文主题?小学生、初中生所写作文,文体大都为记叙文,要求写自己熟悉的人和事。如《我的爸爸》、《我的妈妈》,从三年级写到九年级。

写你知道的,这是世界上任何一个作家培训班上,作家老师都要强调的金玉良言。许多同学感到无话可说,无事可写。之所以这样,是因为你不会提炼主题,不会构造冲突。

数量惊人的文学作品探讨父子、母女关系主题和基本冲突,或者父子、母女关系的替代,比如师生关系。如经典动作电影《终结者2》,表面看是动作大片,其实,不过是一个男孩想填补父爱缺失、母亲不理解自己的情感空白的故事。

我们必须把亲子关系看作人生的重要侧面,包括我们与长辈和晚辈的关系。要用不同寻常的方式挖掘这座情感金矿。几百年来,它变得越来越响亮高亢(“爸爸,你为什么抛弃我?妈妈,你为什么要骂我?”还有比这更感人肺腑的吗?)亲子冲突主题,肯定能在某种程度上引起读者共鸣。

同学们,在你们成长过程中,你们与父母的冲突时刻存在,掌握表达冲突的方法,就能写好作文。


  • 开写创意作文工坊
  • 陈俊