开写专栏

故事大师是如何设计故事事件的?

  • 03-26
  • 开写创意作文工坊

timg.jpg

(罗伯特麦基)

写故事作文?写什么呢?今天的北海故事作文辅导课,开写创意作文工坊陈老师,为同学们分享好莱坞故事编剧大师罗伯特麦基的观点,请同学们读五遍,没错,是看五遍。看不懂不要紧,下节课,我们讨论。

事件是人为的,或能够影响到人,于是便勾画出人物;事件发生在场景之中,于是便生发出影像、动作和对白;事件从冲突中吸取能量,因而激发出角色和观众类似的情感。但是选定的事件不能随机或漫不经心地罗列;必须对它们进行构思,如同音乐的谱曲一样。什么该取?什么该舍?什么在前?什么滞后?

要回答这些问题,你必须明确你的目的。构思这些事件是为了什么? 

一个目的也许是为了表达你的情感,但这种表达如果不足以激发观众的情感,就变成了自我陶醉。

第二个目的也许是为了表达你的思想,但如果观众跟不上你的想法,则会有孤芳自赏之嫌。 

所以,故事事件的设计需要双重策略。这两种策略以后我再和同学们分享。

麦基的观点,是基于一部电影故事编剧来说的,和一部电影剧本比起来,我们的故事作文就太简单了。同学们要记住一点,故事要感染人,让读者共鸣,就必须让你的读者在你的故事中看到自己。

开始写吧,我在开写,我已开写。

 



  • 开写创意作文工坊
  • 陈俊