开写专栏

北海作文家教阅读素材:每个孩子都是小小哲学家

  • 04-29
  • 开写创意作文工坊

89886669.jpg

哲学家周国平先生曾说:如果你只想让孩子现在做一架应试的机器,将来做一架就业的机器,当然就不必让他“学”哲学了。可是,倘若不是如此,你更想使孩子成长为一个优秀的人,哲学就是“必修课”。

通过对世界和人生的那些既“无用”又“无解”的重大问题的思考,哲学给予人的是开阔的眼光、自由的头脑和智慧的生活态度,而这些品质必将造福整个人生。

而对于哲学书籍的选取,周国平先生建议不要让孩子读那些过于艰涩的理论著作,可以从一些哲学小说或哲学童话入门,让孩子能够充分地进行直观体验。为此我们教研团队花了一周的时间,从数百本哲学著作精挑细选了11本适合孩子阅读的哲学书籍。

12.jpg

《我看见,我知道,我思考》

作者:中岛芭旺 

作者是一个哲学家,只是刚好10岁而已,他从9岁开始在家自学,独自参加知名人士的研讨课,并于Twitter上发布他对于生活的所思所想,看似简单,探究起来却充满哲思,因太过深奥而被称为“小小哲学家”。

他说:”害怕”,就是因为想去做想做的事,而会觉得“不想做”,“害怕”并不是不想做。

他说:事情没有重量,是人自己觉得”沉重”,就这样而已!

他说:无知这件事,也就等于空空的接收,等于能够有所发现。不知道,就是幸福。 

小孩不是小孩,小孩也不是大人。小孩是戴着干净的眼镜,怀抱着想了解世界的好奇心。用脑筋思考,身体小小的哲学家。


联系方式和开写地点:

咨询电话:18277921858

网址:www.18277921858.com    www.kaixie.org

地址:北海市北京路与西南大道交汇处海尚巴黎30楼(电梯左侧演讲教室)


  • 开写创意作文工坊
  • 开写