开写专栏

推荐:《公正》培养我们每个人的德性,做出有道德的选择。

  • 04-29
  • 开写创意作文工坊

89886669.jpg

特别推荐

《公正》

搜狗截图18年04月29日1013_9.jpg

作者:迈克尔•桑德尔

请尝试回答以下问题:

一个疯子把五个无辜的人绑在电车轨道上。一辆失控的电车朝他们驶来,并且片刻后就要碾压到他们。幸运的是,你可以拉一个拉杆,让电车开到另一条轨道上。但是还有一个问题,那个疯子在那另一条轨道上也绑了一个人。考虑以上状况,你应该拉拉杆吗? 

这是一个困难的选择,而现在我们的社会、我们的思潮、我们的正义观,也正陷入类似的两难选择当中。我们甚至怀疑法律是否是公正的,因为法律无法回避个人的道德判断,无法做到中立性。

我们能否找到另外一条道路,让我们的社会规范即体现人性,又体现客观性?作者迈克尔·桑德尔教授寻找的,正是我们期待的有关公正的第三条路径:培养我们每个人的德性,做出有道德的选择。

桑德尔教授30多年来一直在哈佛大学讲授一门名为“公正”的课程,这是哈佛历史上累计听课学生人数很多的课程之一,是哈佛有史以来单学段参与人数很多的课程。英国的《卫报》称迈克尔•桑德尔教授为“世界上受欢迎的老师之一”。


哲学家周国平先生曾说:如果你只想让孩子现在做一架应试的机器,将来做一架就业的机器,当然就不必让他“学”哲学了。可是,倘若不是如此,你更想使孩子成长为一个优秀的人,哲学就是“必修课”。

通过对世界和人生的那些既“无用”又“无解”的重大问题的思考,哲学给予人的是开阔的眼光、自由的头脑和智慧的生活态度,而这些品质必将造福整个人生。

而对于哲学书籍的选取,周国平先生建议不要让孩子读那些过于艰涩的理论著作,可以从一些哲学小说或哲学童话入门,让孩子能够充分地进行直观体验。为此我们教研团队花了一周的时间,从数百本哲学著作精挑细选了11本适合孩子阅读的哲学书籍。


家有小学生、初中生的北海家长,如果孩子不爱写作文、害怕写作文,想给孩子报个作文辅导班或者请北海作文家教,该如何选择呢?



  • 开写创意作文工坊
  • 迈克尔•桑德尔