开写专栏

小朋友的哲学问题:“喜欢”是什么样的一件事?

  • 04-29
  • 开写创意作文工坊

搜狗截图18年04月29日1038_15.jpg

《小朋友的哲学大哉问》

作者:野矢茂树

有22个难以回答的问题,不见得就是多余的问题。就是现在!停下脚步想想吧!

我什么时候才会长大?

死后会怎么样?

为什么我们会活着?

聪明跟愚笨是什么?

人类在动物界很特别吗?

“喜欢”是什么样的一件事?

“过去”都跑到哪里了?

....

作者野矢茂树通过模仿小朋友的提问方式,提出22个哲学问题。每个问题各请两位日本国内的哲学教授对论,从不同的角度提出哲学家的见解,在深入浅出的绵密推论中引导读者进行哲学思考。这些看似天真无邪的问题,直接,简单但饶富趣味,也是许多人成长阶段必有的人生大哉问,值得家长、师长和小孩共同激荡出更有趣的讨论。


哲学家周国平先生曾说:如果你只想让孩子现在做一架应试的机器,将来做一架就业的机器,当然就不必让他“学”哲学了。可是,倘若不是如此,你更想使孩子成长为一个优秀的人,哲学就是“必修课”。

通过对世界和人生的那些既“无用”又“无解”的重大问题的思考,哲学给予人的是开阔的眼光、自由的头脑和智慧的生活态度,而这些品质必将造福整个人生。

而对于哲学书籍的选取,周国平先生建议不要让孩子读那些过于艰涩的理论著作,可以从一些哲学小说或哲学童话入门,让孩子能够充分地进行直观体验。为此我们教研团队花了一周的时间,从数百本哲学著作精挑细选了11本适合孩子阅读的哲学书籍。


89886669.jpg

开写创意写作坊广西北海故事作文课

联系方式和开写地点:

咨询电话:18277921858

网址:www.18277921858.com    www.kaixie.org

地址:北海市北京路与西南大道交汇处海尚巴黎30楼(电梯左侧演讲教室)


  • 开写创意作文工坊
  • 野矢茂树