开写专栏

你的孩子看了不少童话小说,为什么仍然编不出一个好故事?

  • 05-28
  • 开写创意作文工坊

8888588.jpg

记叙文情节构思技巧一

1.穿插

所谓“穿插”,就是在记叙的过程中暂时中断叙述,有目的地插进抒情、议论、说明、描写等内容。

作用:

表达作者的感情、观点,深化文章主题;

综合运用多种表达方式,使文章内容更丰富多彩;

形象更生动逼真,增强文章的感染力;

变化文章结构,使文面更活泼。

注意事项:

(1)自然贴切

抒情、议论、描写,都是有感而发,建立在记叙的基础之上,不能无病呻吟。

(2)灵活适度

记叙文应以记叙、描写为主,抒情是为叙事服务的,不可本末倒置。

2.设置悬念

设置悬念,让读者带着疑团读下去,欲罢不能。

作用:

故事的发展神秘莫测,扣人心弦,令读者急切地寻找答案。

注意事项:

(1)合情合理,不牵强、生硬。

(2)干净利落,不枝蔓横生、故弄玄虚。

设置悬念的方法:

(1)先摆出一个悬而末决的问题

525255.jpg

如《草船借箭》情节:

周瑜施毒计,要诸葛亮10天造好10万枝箭;诸葛亮说只用3天,还立下了军令状。

诸葛亮不知对方是在陷害自己吗?只用3天能造好10万枝箭吗?诸葛亮又是怎样造箭的?这自然引起读者浓烈的兴趣。

(2)先截取一个精彩的事件片断

如《三人行》开头便写:

“一定要走到那棵小树跟前再休息!”指导员王吉文望着前面四五百米处一棵小树,又暗暗地下了一次决心。……在王吉文看来,它似乎比实际距离要远一些。

王吉文为什么“又暗暗地下了一次决心”?为什么望着只有四五百米,走起来却“似乎比实际距离要远一些”呢?这些心理描写既紧紧地抓住读者,也自然展开了情节,为后文埋下了伏笔。

(3)先交代一个起线索作用的物件

如习作《小木船》的开头写道:

每当我看见藏在抽屉里的那只精致的小木船,我就想起陈明来。

这只小木船是怎么来的?为什么“我”要把它藏在抽屉里?为什么看见它就想起陈明来?全文以这只小木船为线索,并在开头设置悬念,引人细读。

(4)先安排一个引发事件的场景

454.jpg

如《卖火柴的小女孩》落笔就交代:

天冷极了,下着雪,又快黑了。这是一年的最后一天——大年夜。在这又冷又黑的晚上,一个光着头赤着脚的小女孩在街上走着。

这个小女孩是干什么的?天冷又下着雪,她为什么还光头赤脚?天快黑了,又是大年夜,她为什么不赶快回家?她的命运、结尾如何?文章一开头就把人物放在这样一个典型环境中,紧紧地扣住了读者的心弦,引起读者急切想知道事情底细的心理。

(5)先显示故事或人物的结局即倒叙。


记叙文情节构思技巧二

1.误会

制造误会,使情节跌宕起伏,妙趣横生。

如《婚礼变奏曲》(节选):

一听是聂刚送的,新娘的姐姐像被针刺了似的,一个箭步冲上前去:“危险这里面可能是炸弹,不能拆开!”

人们惊呆了,新郎焦急万分:“快给我,让我甩出去!”

可新娘却固执地摇了摇头后双手颤抖的解开包裹。众人的目光不由得全聚集在新娘的手上。气氛紧张极了。一旁的新郎作好抢救新娘的准备。包裹终于打开了。啊!原来是一束鲜花和一床毛毯……

你看,新娘的姐姐像被针刺了一下,一个箭步冲上前去:“危险,这里面可能是炸弹,不能拆!”读到这里,谁不为新娘的安全捏一把汗!当包裹打开,原来是一束鲜花时,读者才把“悬”着的心放了下来。

2.转折

转折,就是情节的安排有一个180度的大转弯,给人以出乎意外的惊奇。

如《那次考试》(梗概):

一次历史测验,老师让我们好好准备一下。我觉得自己胸有成竹了,根本没看书。考试结束了,心里才觉得没有底,但还是怀着希望。希望老师在宣布成绩时,听到熟悉的某某同学第一名。可是,当卷子发下来时竞不及格。我一下子懵了,那一天,老师讲的课,我一句也没记住。回家路上,心里一阵阵酸疼。我不敢看周围的同学,泪水流到嘴里,凉凉的涩涩的。

读了开头的文字,我们推测文中的“我”应该考得不错,结果却是不及格,的确让人感到意外。

3.抑扬

欲扬先抑或欲抑先扬。

先把人物和事件退到贬抑的地步,然后着力褒扬,这就是欲扬先抑;反之就是欲抑先扬。

作用:

以“抑”垫“扬”,“扬”就更高、更有力;反之同理。

使人看头不能知尾,产生吸引力,使平凡事物变得神奇。

一篇出色的记叙文是对这件事情的意义的探求,关键是突出这一事件的“闪光点”,而不仅仅是追求手法的多变和情节的曲折。




  • 开写创意作文工坊
  • 开写