开写专栏

北海青少年创意写作培训课:如何写好故事作文的人物背景?

  • 07-07
  • 开写创意作文工坊

5252522.jpg

在英雄之旅故事模式中,正常世界是适合交代背景故事的地方。背景故事指的是关于某一角色历史背景故事及其交代和背景的所有相关信息一一他为什么进入了故事开始时的情形。

交代指的是一种优雅的艺术一一讲述背景故事以及其他与情节有关的信息:英雄的社会阶层、教养、习惯、经历,还有可能会影响到英雄的社会主流状况和反对派势力。交代包括了观众为了理解英雄和故事而需要知道的所有东西。

背景故事和交代均是难掌握的写作技巧。笨拙的交代会让故事产生冰冷的停滞。生硬的交代往往采用画外音的形式介绍背景故事,或是化身成“烦人的讲解员”角色,其出现单纯是为了把作者想让观众知道的东西强行告诉观众,令人感觉突兀和不快。

好的方式是,直接把观众带入行动之中,让他们在故事展开的过程中自己弄明白前因后果。如果观众必须动一点儿脑子、根据视觉线索或者根据角色情急之下脱口而出的交代才能把背景故事一点点拼合起来,那么他们就会更加投入剧情。


故事可以在故事发展的过程中逐渐地、零星地、吝啬地交代出来。人们不做或者不说都会意味着很多东西。


很多写作辅导教师都会说“要写你了解的东西”,“故事要有细节”。这是为你好。他们认识到,贯穿一生的观察和总体研究能够产生大量的细节,而要写自己未曾体验的领域,则需要经年年累月才能了解与之相当的细节。

几乎所有的故事,都是写主人公的成长与变化。人物的变化不会发生于真空之中。他们们是环境的产物。什么叫人物背景?悉德·菲尔德在他的《电影剧本写作基础》中做了极好的定义。他把环境比作空的杯子。杯子就是背景。它是环绕着人物的空间,可以由故事和人物的细节灌满。


对人物影响多的环境因素包括文化、历史时期、地点和职业。

文化的影响:

一切人物都有其种族背景。

一切人物都有其社会背景。

一切人物都有其信仰背景。

一切人物都有其教育背景。上学的年数和特定的学习领域都会改变人物的性格。

所有这些文化状况都会大幅度地影响人物的性格,决定他们的思考和说话的方式,决定他们的价值观、关心的东西和情感生活。


课后实践:

关于人物(比如写我的老师、我的同学、我的父母、我自己等等),你可以问以下这些问题:

关于人物的背景我需要知道些什么?

我理解他们的文化吗?

我理解作为文化一部分的节奏、信仰和态度吗?

我曾否与从属于这一文化的某人相遇过、交谈过、相处过?

我了解他们熟悉的东西吗?

我和他们有何差异?

我是否花了足够的时间和很多不同的人相处,从而避免创造出仅仅基于一两次会面的俗套人物?

我对人物的职业熟悉吗?

我对这一职业有感觉吗?通过对工作细节的观察,我是否增长了见识?

人们怎么看待他们的工作?

我是否足够了解人物的词汇,以至于可以在对话中自然而充分地运用?

我了解人物生活的地方吗?

我了解那里的布局外观吗?

我曾否在那里的街道上走过?

我对那里的气候有认识吗?

对那里的消遭活动有认识吗?

对那一地点的音响和气味有认识吗?

我对那一地点和自己所处地点的差异有无理解?

这对人物有何影响?

如果我的剧本把时间设定在其他的时期,我是否足够了解那一时期的历史细节,诸如语言、生活条件、衣着、人物关系、态度、影响力?

在研究人物的过程中,我是否愿意向知情人求助?



  • 开写创意作文工坊
  • 开写