学生作文引导

开写故事作文练习:童年的故事

  • 11-11
  • 开写创意作文工坊

764.88999.jpg1111.jpg

习题 1:童年的一件事情

• 选择一件你童年时代印象深刻的事情,写下来。如果可能,比较好是从来没有告诉过别人的、意义模糊的事情。始终相信你内心的眼睛看到的东西,不做任何增删。描述你能回忆起的任何感受,但是对于重要的回忆完全用画面、事件和动作表达,不要用外部视角观察自己。在此阶段,用第一人称、过去时态写作,或者用你喜欢的任何形式。

• 改写你的回忆,使用第三人称、现在时态。戴上你的分析者帽子,在不改变内容的情况下,把故事改成第三人称、现在时态。这样一来,就会出现一些有趣的事:用“他在做什么”“她在做什么”,而不是“我以前做了什么”或“你以前做了什么”;把已经发生的事件转换为它正在发生。新闻和文学作品如同观看汽车的后视镜,看到的是已经发生的事情;电影则在当下展开,即使是旧式的新闻影片也是如此,它展示的是其自身处于当下的状态。有趣的是,梦境也发生在现在时态。也许这就是为什么好的影片会让人如在梦中。

• 用几行文字表现你童年故事的意义。当你转换好了人称和时态时,戴上你的听众 / 批评者帽子,思考你写出的东西。跳出故事,从外面进行分析,它有何含义?这可能不好回答。但是如果其他人讨论你的作品,你会惊讶他们发现了更多东西。

习题 2:创造童年记忆里的形象
• 从你的童年记忆里选取一个强有力的形象,把它作为故事弧线的危机顶点。使用第三人称、现在时态,开发通往危机顶点的上升动作,以及危机顶点之后的下降动作。
• 描述你选择的形象的意义。你所开发的故事版本能否充分表现此意义。

习题 3:挖掘童年影片或照片集
• 从你的家庭资料库里找出一些影像、视频或者照片集,编成一则趣闻轶事,选取一个转折点作为故事的危机。如果可能的话,选择不相关的材料,发挥你的想象力把它们连接起来。相比在法庭上也站得住脚的外在真实,我们更喜欢情感上的真实。

• 描述你起初想要表达的主题,评估你开发的故事是否充分表达了这个主题或者传递出了其他含义。

针对习题示例
一个小女孩在学校的走廊上奔跑,她短发、细腿,嘴里用外语嘟哝着什么。她来回跑着闹着,试图让一个小男孩向女孩们展示他的胯下之物。虽然没有人听得懂她在讲什么,但是大家似乎都明白。最终她拉来四五个小女孩,没有费太大力气就说服男孩脱掉自己的裤子,展示他的物事。

女孩们站成半圆,把男孩围了起来。她们欣赏着眼前的景致,噢噢啊啊地欢呼起来。男孩突然慌了,把裤子拉起来冲进走廊里,绕着圈子逃跑。 1 分钟以后他躺在地上尖叫——他弄伤了自己的腿。大家都跑过来,看着他,没有人说话。最后,男孩被学校的护士带走,女孩们回了教室。
 
本故事的作者写道:

从我的视角来看,这个故事的含义确实非常模糊。但我想提出一些潜在的主题:小女孩性别意识的觉醒;好奇心——当你从自己的利益出发时对某事某物产生的强烈好奇心;性——哪些可以说出来,哪些不能(禁忌)。

一个人幼年的痛苦记忆通常包括负罪感和强烈的孤立感。因此,童年故事的转折点一般发生在某个难以解释的强烈瞬间。在这个瞬间里,小孩会突然发现一些行为是被禁止的,也就是绝对不可以做的。

从中立的角度看,这个单一场景的故事有一些让人不安的弦外之音。没有人能理解这个男孩一样的外国女孩。她组织她的伙伴们观看了一场“西洋镜”式的演出,也许她是在寻求认同吧。一直到她们的受害者伤到自己,闹剧才得以结束。但是让人不解的是,惩罚被施加到受害者一方,而不是行凶者。当这群女孩们发现自己触犯了禁忌以后,马上从作案现场逃离了。而且这个现场是超现实的,因为这场戏中没有对白,也没有提到任何声音,直到男孩弄伤自己,大叫出来。这里突然间的觉醒是场景的转折点。

这段故事运用高度视觉化的描述,没有提到任何人物的心理感受。这样的处理增强了故事的张力和惊恐。一群大大咧咧的女孩有着强烈的性好奇心。主要人物让人印象深刻,而其他女孩让人难以理解的暴力行为则饱含恶意。







  • 开写创意作文工坊
  • [美]迈克尔•拉毕格(Michael Rabiger)